返回

全国地方高校UOOC(优课)联盟在我校成立
发布时间:2014/5/14 17:17:16  发布:人力资源部  阅读数:5433

      5月12日上午,全国地方高校UOOC(优课)联盟成立大会在我校国际会议厅举行。深圳市副市长吴以环,教育部高教司教学条件处调研员张庆国,广东省教育厅高教处处长郑文以及深圳大学、苏州大学、首都师范大学、汕头大学等56所UOOC(优课)联盟高校的代表参加成立大会。我校校长李清泉,副校长黎军、徐晨等出席大会。大会由黎军主持。

      李清泉对各兄弟院校领导的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,MOOC大型开放式网络课程的发展备受瞩目,国内外知名高校逐步推出了许多优秀的MOOC课程,借此把本校优质教学资源推向世界,扩大学校知名度。而地方高校面临着精品课程不够多、教学资源有限、学生学习自主性不高等问题,这些不足要求地方院校在建设MOOC过程中必须要找准定位,应该更加关注MOOC平台的建立对课堂教育、学生学习的促进作用。只有把面临相同问题、存在相同需求的地方高校集合起来,实现共建、共享、共赢才是成功的关键。因此深圳大学组织成立全国地方高校UOOC(优课)联盟,在中国高等教育信息化领域进行新探索。目前,该联盟已有56个成员高校,李清泉预期全国地方高校UOOC(优课)联盟成立后,将每年举办一次UOOC(优课)论坛,通过两三年的努力,吸引200所地方高校加入这个联盟,开设1000门左右课程。
      郑文热烈祝贺全国地方高校UOOC(优课)联盟的成立。他指出,MOOC技术的运用顺应了中国教育信息化发展的潮流,高校要在不过分依赖国外资源、充分考虑自身实际的前提下合理运用MOOC资源,为全国高等教育教学改革做出应有贡献。省教育厅希望有更多地方高校加入,形成一股合力,共同推进具有中国特色的MOOC平台的发展。郑文鼓励各高校的优秀教师、技术人员要以人才培养为中心,多多支持UOOC(优课)联盟的长效发展。

      张庆国受教育部高教司司长张大良的委派宣读致辞。致辞指出,信息技术在教育教学中的应用,已经成为新一轮本科教育改革建设的重点。地方高校 UOOC(优课)联盟成立,表明我国高校正在以积极的姿态,抓住信息技术高速发展给高等教育带来的机遇。UOOC(优课)联盟的发展要进一步明确我国发展MOOC的目标定位,深入探索建立符合中国国情、具有中国特色的在线教育模式,在学习借鉴美国发展在线教育经验做法的同时,要清醒地认识并高度关注国外MOOC发展中暴露出的问题,避免简单效仿、盲目发展;要扬长补短实施MOOC,避免步入误区。UOOC(优课)联盟要着力推动合作共赢模式创新,有关高校和机构应该以积极开放的心态,共同研究并形成在线课程建设的相关技术规范、标准,充分发挥高校、教师、企业和社会组织的作用,在分享优质教育资源和保护知识产权之间实现平衡,努力形成政府主导、社会参与、各类办学主体公平竞争的良好局面,促进大规模开放在线教育有序有效持续发展。
      我校副校长徐晨与高校代表共同签订了全国地方高校UOOC(优课)联盟合约。吴以环、张庆国、李清泉见证了合约的签订,并与苏州大学副校长蒋星红、超星集团副总经理潘守东共同启动了UOOC(优课)联盟网站与课程平台。
      成立大会结束后,理事会成立暨第一次会议召开。会议审议并通过了联盟理事单位和理事会成员名单、UOOC联盟章程。
      在随后的分组讨论环节,参会人员围绕“UOOC联盟建设与运行办法及联盟发展建议”展开了小组讨论。在反馈与总结会上,参会人员提出了关于联盟品牌的可持续发展、联盟成员的考核机制、UOOC视频课程制作的标准化、不同高校间学分互认等问题。 
      黎军作闭幕致辞。她感谢各位兄弟院校领导们的到来,并表示讨论会上提出的建议都对UOOC(优课)系统初期建设非常有用,各高校的积极参与充分体现了UOOC(优课)联盟共创、共担、共享的精神。希望在未来的发展中,各高校能充分发挥作用,积极推荐具有本校特色的、优秀的课程资源,共同助力UOOC(优课)联盟的发展壮大。

     (宣传部供稿)

2014/5/14 17:18:37 更新