返回

高等研究院首届“理工创新实验班”开班
发布时间:2014/10/30 14:38:19  发布:人力资源部  阅读数:4769
 10月15日下午,我校高等研究院首届“理工创新实验班”开学典礼在国际会议厅二楼会议室举行。校长李清泉,副校长阮双琛、黎军、徐晨,高等研究院院长韩志超以及学校相关职能部门的负责人,高等研究院全体师生参加了开学典礼。

         

          
    学科建设与发展办公室主任明海燕介绍了高等研究院前期筹建、招聘、招生的相关情况。深圳大学高等研究院建设构想早在2012年已经提出。2013年9月,韩志超教授出任高等研究院创院院长。高等研究院“理工创新实验班”共接收到来自全国各地的756位深圳大学2014级理工类新生报名,经过严格的筛选和面试,择优录取了63位同学。包括广东省内19人(包含深圳市生源10人),广东省外44人。目前63名学生均已完成学院新生报名手续。
    韩志超在开学典礼上致辞。他说,在全中国经济升级和教育创新的背景下,深大开创了高等研究院“理工创新实验班”,为同学们的学习提供了良好的环境、齐全的设备和最好的老师,提供了一个真正可以追求学术的地方。希望在四年以后,可以看到优秀中最优秀的63位学士;六年之后能够看到创新自主的63位硕士;硕士毕业后,同学们已经具备迎接任何挑战的素质。
    新生代表吴沁馨在开学典礼上发言。她说,高等研究院是一所高精尖的学院,教学十分国际化,营造了与国际接轨的学术氛围。在这里学习基础理论知识,培养宽广的学科视野,为日后投身科学研究打下坚实基础。在这里锻炼自己全面发展的能力,通过自身的耕耘成就自身和学院的辉煌。
    李清泉在开学典礼上讲话,对新入学的63名同学表示祝贺,向近两年来一直关心、支持、帮助高等研究院筹建的各位领导和学校职能部门的领导,相关学院的领导和老师们表示感谢。李清泉说,随着经济的多元化,人才需求也出现多元化趋势,传统的专门人才培养模式已经不能满足当今经济发展的需要。国际上人才培养的理念也发生了很大的变化,全能培养成为主要模式,注重学生能力培养而非技能培养。李清泉介绍说,目前高等研究院招生培养方案、教材以及实验环节充分借鉴国际一流大学的成功经验;结合深圳大学的特点来制定培养方案,引进原版教材;对教师考核和学院管理也参照国际通行的做法。创建高等研究院就是希望通过建立高等研究院的改革和探索,在中国,在深大的教育背景下创新人才培养模式,为深圳大学未来的发展探索一些经验。李清泉对入学新生提出几点希望:希望大家珍惜来之不易的学习机会,在大学学会学习,适应新的学习节奏和学习方式;学会生活,学会与人相处和自我管理;在学习的同时提高自己的情操,多参加文体和社会活动,成为全面发展的人才。他希望同学们不懈努力,创造自己的辉煌,为深圳大学增添新的精彩。
    新生代表向李清泉校长赠送了高等研究院首届“理工创新实验班”院服。 

        
    (宣传部)

2014/10/30 14:38:19 更新