返回

深圳大学iGEM代表队荣获国际基因工程机器大赛全球总决赛金牌
发布时间:2014/11/5 15:17:14  发布:人力资源部  阅读数:5624

2014iGEM全球总决赛于20141030113在美国波士顿海恩斯国际会议中心举行,参赛队伍来自包括哈佛大学、牛津大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学、南京大学等国内外名校。深圳大学生命科学学院组织的参赛队伍经过近一年的辛勤努力和精心准备,在决赛过程中面对评委多轮考核沉着应对,表现优异;向各国代表队介绍项目时讲解清晰,项目设计新颖,得到了评委和诸多代表队的一致好评。在最后的总决赛中,深大代表队从245支参赛队伍中脱颖而出,一举夺得总决赛金牌,向全世界充分展示了深大学子的风采!

在此,特向全校师生通报喜讯,并向深圳大学生命科学学院陈伟钊、王江新、田生礼三位iGEM团队的指导老师,以及所有参赛队员表示热烈的祝贺!同时也向给予iGEM参赛团队大力支持的深圳大学教务部、深圳大学国际交流与合作部、和校友企业深圳骏能有限公司表示衷心的感谢!

 

国际基因工程机器设计竞赛简介:

国际基因工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度的世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,旨在培养合成生物学人才,促进各国大学本科生在该领域的学习、交流与合作。每年,大赛主办方提供给各参赛队伍一份DNA标准样本库,各队自行选题并通过设计和模型分析,将所需样本导入现有的生物体系,合成全新的生物工程系统(即“基因工程机器”)。iGEM比赛在国际上具有巨大影响力,iGEM竞赛受到 NatureScienceScientific AmericanEconomists 等学术杂志,以及 BBC 等传统媒体的关注并进行专题报道。国际一流的大学如MIT, Harvard, Oxford, Heidelberg, UCLA等等均参加角逐。

深圳大学iGEM代表队今年第一次参加iGEM竞赛,队员包括来自深圳大学生命科学学院、深圳大学信息工程学院的18名本科生,指导老师为生命科学学院陈伟钊、王江新、田生礼三位老师。该团队今年参赛的作品为“ALKALINE CELLULASE DREAM FACTORY”。该作品通过基因工程的手段,以大肠杆菌为底盘,构建了一个具有生产系统(分泌碱性纤维素酶)、防御系统(跨膜离子泵保持细胞膜内外酸碱平衡)、运输系统(增强细胞膜通透性)、控制自杀系统的“梦工厂(超级细菌),该超级细菌可用于废纸脱墨等工业过程,有利于减少有毒有害化学品的使用,保护自然环境。(深圳大学生命科学学院 供稿)

2014/11/5 15:18:48 更新