返回

深圳大学正式成立研究生院
发布时间:2014/12/9 11:15:46  发布:人力资源部  阅读数:9671
       11月27日,在前期筹建的基础上,深圳大学正式发文,成立研究生院。学科建设与发展办公室划归研究生院。研究生院下设综合办公室、招生办公室、培养办公室、学位办公室、学工办公室等职能机构,履行全校研究生工作宏观管理、质量监控、学科建设、学生管理与服务等职能,统筹全校研究生教育的改革和发展工作。
       我校自1996年获得硕士学位授予权以来,研究生教育事业一直呈现超常规跨越式发展的态势。现有博士学位授权一级学科点3个,包括二级学科点10个;硕士学位授权一级学科34个,未获一级学科授权的二级学科10个;专业硕士学位授权类别13个,其中工程硕士具有授权的领域14个。现有省级重点学科15个,其中攀峰重点学科3个,优势重点学科10个,特色重点学科2个。截止2014年12月,我校共有在校研究生6810人。其中,博士研究生150人,学术型硕士研究生3021人,专业型硕士研究生3639人。
      近年来,尤其是学校新一届领导班子成立以来,学校确立了“用十年左右的时间,初步实现办高水平、有特色、现代化一流大学”的目标。围绕这一目标,我校的研究生教育工作在规模继续稳定增长的同时,着力推进改革创新,研究生教育质量持续提升。 
      博士研究生教育方面,出台“博士质量工程”,建立更加开放的导师遴选制度,实行导师年度招生条件审核机制;积极鼓励与国内外知名大学联合培养博士和拓展招收外国留学博士工作;提高博士生发表论文要求,实行博士学位论文统一委托教育部学位中心评审制度;出台“优博资助计划”和研究生学术创新奖等奖助体系,全面提高博士研究生资助水平。
      在学术型硕士研究生教育方面,密切科教结合,推行“seminar示范课程”体系建设,打造的粤港澳三地研究生学术交流平台“荔研论坛”影响力日彰;密切人才培养与地方企业产业的合作关系,鼓励省级联合培养研究生示范基地建设;加强学风建设的制度保障,严肃查处学位论文不端行为;实行学位授权点年度发展报告制度,率先尝试研究生培养质量的自我诊断式检查评估。
       在专业学位研究生教育方面,密切产教结合,设立专业学位研究生高端职业能力讲座系列,广泛建立院校两级研究生培养专业实践基地,打造专业学位研究生教育品牌。 
      在招生制度改革方面,建立质量导向的招生指标分配办法,以资源的倾斜配置和适度竞争,激发研究生教育改革和发展活力;加强招生宣传推广,报考持续火爆,深大成为报考热度最高的地方高校之一,生源质量持续提升,2015年接收推免生较2014年增长了3倍多。
                                                                                            (研究生院  供稿)
2014/12/9 11:15:46 更新