返回

2014移民文化论坛在我校举行
发布时间:2014/12/9 11:21:34  发布:人力资源部  阅读数:4449
      12月6日上午,广东省地方特色文化研究基地和深圳大学移民文化研究所联合主办的2014年移民文化论坛在深圳大学举行,此次论坛以“移民文化与城市竞争力”为主题,来自北京市社会科学院文化研究所、重庆师范大学、北京交通大学、宁夏大学、中山大学、东北师范大学、五邑大学、北方民族大学、南开大学、新疆大学、琼州学院、江西赣南师范学院、深圳大学等地的20余名专家学者参与了此次论坛,我校副校长李凤亮出席论坛。
      李凤亮致欢迎辞。他说,深圳大学自从10月份以来就进入了学术季,像这种小规模、高层次、专题化的学术论坛要大力支持、多多举办。李凤亮介绍了一些深圳大学及人文社科建设发展的概况,他用快速发展、锐意改革、文理并重三个特点总结了深圳大学目前的发展趋势。
      各位专家学者从人文学、经济学、历史性、社会学以及政治学等多学科角度围绕“移民文化与城市竞争力”的主题进行了深入探讨。江西赣南师范学院的李建新教授通过对客家文化的介绍讲述了关于移民文化的研究;重庆师范大学的李禹阶通过文化的流动融合介绍了重庆的移民文化;北京市社会科学院文化研究所的李建盛从移民文化中的社会认同这一角度阐述了自己的观点,并提出了文化的向心力和离心力;北京交通大学的宫玉波通过《不适之地》这一文学作品介绍了移民中的文化冲突;东北师范大学的梁茂信从历史的角度分析了美国的移民文化,并提出了自己对于亚洲人才向美国迁移的研究;宁夏大学的东梅以宁夏移民为案例作了城镇化背景下的劳务移民主题演讲,并详细介绍了宁夏移民的现实情况,提出了自己关于劳务移民无地安置这一新型移民政策的研究。
                                                                                                    (宣传部)
2014/12/9 11:21:34 更新